torsdag 17. januar 2013

Gulasch (pörkölt)

Bin heute wieder einmal bei meiner Familie zum essen, und da haben wir heute leckeres ungarisches Gulasch bekommen. Schön scharf ;-)

Rezept:

  • 600 g Gulasch (Rind)
  • 4 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Tomaten, gehäutet, gewürfelt
  • 1 Paprikaschote, gelbe, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • ein bischen Wasser wenn es zu dickflüssig ist
  • etwas Öl

Zubereitung:

Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, häuten und klein schneiden. Die gelbe Paprikaschote putzen und ebenfalls fein würfeln.

Jetzt das Fleisch portionsweise kräftig in etwas heißem Öl anbraten, damit sich die Poren schließen und der gute Saft dort bleibt, wo er hingehört - im Fleisch. Zwiebeln, Tomaten und die fein gewürfelte Paprikaschote zugeben und kurz mit dem Fleisch schmoren lassen (umrühren dabei nicht vergessen). Mit Paprikapulver (wer es scharf mag, darf auch etwas edelscharfes Paprikapulver verwenden), Salz und Pfeffer würzen. Mit Wasser nach Bedarf aufgießen (es sollte alles gut bedeckt sein). Deckel auflegen und knapp 3 Stunden „leise“ vor sich hin köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich und aus dem Sud eine leicht sämige Sauce geworden ist.

Dazu passen selbst gemachte Nockerln, Klöße oder Spiralnudeln (was ich bevorzuge). Und was ich auch noch gerne dazu mag ist Sauerkraut, dieses schön mit dem Gulasch vermischen. Hört sich komisch an schmeckt aber wirklich gut:-D.

Jó étvágyat wie man Ungarn sagen würde!


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