onsdag 6. februar 2013

Kartoffelauflauf

Heute werden mal die vielen Kartoffeln, die wir letztes Jahr geerntet haben verarbeitet, es gibt Kartoffelauflauf, mit viiiiieeel Lauch. Das heisst dann wohl bei mir viel Kaugummi hinterher, somit ich noch sprechen kann, ohne das es Ohnmächtige gibt :-P


Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, speckig
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Eier
  • 1 Bechersauce Sahne
  • 75 ml Creme fraiche
  • 50 g Käse (Gouda), gerieben
  • etwas Butter oder Magarine für die Backform
  • Muskat


Zubereitung:

Die gereinigten Kartoffeln werden in der Schale weichgekocht, abgeseiht und geschält. Nach dem Auskühlen werden die Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben geschnitten. 
Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel feinnudelig schneiden.
Eine gefettete, feuerfeste Backform wird vorerst mit einer Lage Kartoffelscheiben ausgelegt.
Den Lauch und die Zwiebeln dazugeben, mitrösten. Etwas überkühlen lassen. Davon gibt man nun auf die erste Lage Kartoffeln etwa die halbe Menge und verteilt sie. Darüber legt man wieder Kartoffelscheiben. Darauf legt man nun die letzte Lage Kartoffelscheiben. Alles salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
3 Eier mit saurer Sahne, Creme fraiche und einer Prise Salz gut absprudeln. Über die Kartoffelscheiben gießen. Zuletzt streut man noch den Goudakäse darüber. 
Im vorgeheizten Backrohr bei starker Hitze goldbraun backen (ca. 25-30 Minuten).


Yummy, ist wirklich ein schnelles und einfaches Gericht :-D Und einfach nur LECKER.

Viel Spass beim Nachkochen

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